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誤解していませんか。酵素の働きを!?
2012 / 07 / 19 ( Thu )
 太陽
素材
関東地方は7月17日に梅雨明けになりました。
 例年より4日早い梅雨明けでしたが、雨が少なく野菜などにも影響が 
 出ているようです。

野菜といえば、野菜に含まれる「食物酵素」はタンパク質・炭水化物・脂肪スペース野菜野菜
  などを分解する働きをすることは、皆さんもよくご存知ですね。
しかし、昨今「酵素に対する気になる情報」も見受けられるようです。

◎ 今回は 「誤解していませんか。酵素の働きを!?」と題して紹介しましょう。

スペース素材 (野菜は50~60℃で短時間蒸すと酵素が活性化され栄養の吸収も高まる?)
 
  (メリット
   ○ 50℃程度で蒸すと硬い繊維が壊れ、歯の悪い人・良く噛まない人でも
     食物酵素を楽に取り出せるのである程度「酵素」を利用できる。  

  (デメリット
   ○ ちなみに野菜を50℃態度で短時間蒸気加熱するとどうなるでしょうか?
    1.ほとんどの酵素は47.7℃で活性化を失い始め54.4℃で動かなくなる。
    2.タンパク質の必須アミノ酸は47.2℃以上、3分加熱で一部失われる。
    3.ビタミン・ミネラルの70~80%失われる。
    4.ファイトケミカルバイオフォトンの100%近くは失われる。
    5.食物繊維も能力を失う。
              引用 「SHRニュースレター」松田麻美子著より一部引用
                   
  ◎ 確かに、「良かれと思われる健康情報」でもすぐに飛びつくのは危険ですね。
    せっかく摂った大事な栄養素の大部分が失われてしまうのであればガッカリです。     

    ぜひ、信頼できる情報源を見つけましょう。
    その点で松田麻美子著の出版物は役立ちますよ。 

    ぜひ果物や野菜の良さを「詳しく調べて」みて下さい(当ブログからも)
    毎日の朝食を「果物野菜」に切り替え、たくさん摂ることをお勧めします。
                果物 果物 野菜

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