FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
しょっぱいとノドが乾くだけですか?
2010 / 02 / 17 ( Wed )
食べ物
「しょっぱいラーメンの汁」を全部飲んでしまった後は、確かに「ノド」が
 乾きますよね。

 子供たちも、「コンビニ食・インスタント食品・レトルト食品・漬物・お菓子」
 等から1日にたくさんの「塩分」を摂っていると思います。
     食べ物食べ物食べ物 食べ物 お菓子
            ( 日本人は、体に必要な塩分1.28g以下の10倍以上とっているようです)

◎ 今日は食道ガンや胃ガン、高血圧の要因となる「塩分」について紹介します。スペース
素材
  ( 塩分は細胞をキズつける!! ) 
    どんな塩であっても細胞をキズつけ細胞の機能不全を引きおこす。
    キズつけないようにするためには、96倍ので薄めなければなりません。   
  
  ( 水をたくさん摂ると体に負担をかける!!
    たくさんのを飲むと体液が増えて心臓に負担をかけ、その結果「血圧」が上昇する。             

  ( あまり知られていない点ですが骨粗鬆症になりやすい!!
    塩分を摂れば摂るほど「カルシウム」が骨から引き出され尿として排出される。
              引用 松田麻美子の「子供たちは何を食べればいいのか」より一部引用

◎ 遠い昔から日本人は、主食として「ご飯・うどん・そうめん」などを食べてきました。 
             ご飯 食べ物食べ物
   そのため、塩分の効いた「おかずやツユ」がなければおいしくありませんネ。

   このパターンが「日本の食文化」の中心になっています。
   しかし、良くないと言われても簡単に断ち切ることはできません。

   ぜひとも摂り入れる量を制限し、病気にならないよう
   食事の前に、塩分を排出する「果物野菜」をたくさん食べるようにしましょうネ。


            役立ったらani_mouse_2b[1] クリックを!!
               にほんブログ村 健康ブログ 健康法へ


 


10 : 12 : 20 | [健康管理]塩分 | コメント(2) | page top↑
<<病気のモト(原因)ってな~に? | ホーム | 植物油って本当にヘルシー?>>
コメント
----

青森が秋田と違い、しょっぱい漬物で塩分を沢山摂っても脳卒中の死亡率が低いのはリンゴを食べる機会が多いからとかって聞いた事がありますねぇ。なんでも、カリウムとナトリウムの交換がうんぬんとか…。それが本当かはわかりませんが、やはり野菜や果物は重要な役割なんですね。
by: * 2010/06/10 20:46 * URL [ 編集] | page top↑
--Re: 塩分のとりすぎ--

コメントありがとうございます。 
「私は薄味だ!」と思っている方でも、実はかなり「濃い味付け」で食べていることが
多いようです。
高血圧や他の関係する病気になると大変です。

まずは、「リンゴ」を毎日食べることから始めたいですね。
by: アキナガ * 2010/06/15 16:14 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。