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バイオフォトンを摂り入れよう!?
2010 / 04 / 07 ( Wed )
   以前「加熱食品には命がない?」という記事で
    「たくさんの栄養素が失われること」を紹介しましたが、
   
◎ 今回は、加熱すると失われてしまう「バイオフォトン?」についても紹介しましょう。

 ( バイオフォトンってな~に?
   それは「太陽からの光のエネルギー」で生物が生命活動に伴って放射している
   極めて弱い[自発的発光]です。「バイオフォトン
   戸外の植物はこのエネルギーを蓄え、人間はこれを食べ太陽エネルギーを摂り入れる。
            スペース 素材 スペース

  スペース人物矢印 野菜 果物矢印
  ( どんな役割を果たすの?
   このエネルギーは体の代謝(栄養をエネルギーに変えるシステム)を管理し機能を高める。
   細胞のエネルギーレベルを高くしバイタリティーな体をつくる。
 
  ( バイオフォトンは食物を加熱すると失う!!
   バイオフォトンは加熱調理すると失われ、加熱食品にはほとんど放出されていない。  
   
    素材 素材カレー  矢印 バイオフォトンは  野菜ダウン
                      引用 松田麻美子の「SHRニュースレター」より一部引用

◎ 食べ物は極力、「素材そのものを食べる」ことの大切さを実感できたのではないでしょうか。
   まずは「果物野菜」の生食から始めましょうネ。
  
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15 : 18 : 21 | [健康管理]加熱調理 | コメント(0) | page top↑
加熱食品には命がない?
2010 / 01 / 27 ( Wed )
   ファーストフード、インスタント食品、電子レンジでチ~ン・・・と1日のうちで
    なんと、たくさんの加熱(加工)食品を食べているでしょうか?

   便利だし、火を通せば「安心」だから。という理由かもしれませんね。
    でも、当たり前に思えることも少し疑って考えることも大切です。

◎ 今日は、「加熱食品には命がない?」という点をとりあげましょう。
   例えば「のニンジン」はそのまま放っておいても、  野菜  矢印  野菜
    また地面に植えてもがでます。⇒ 生きている証拠!              
   しかし、「加熱したニンジン」は絶対が出ません。  野菜  矢印   野菜
    これって、当たり前のことですよね?⇒ でも死んだ食べ物なのです

  ( 加熱したものを食べると白血球が3倍に急上昇!!
  これは、体に入った「有害物質」を排除するため              3倍に増加
白血球白血球白血球矢印 白血球   免疫システムが活動したサイン!です。 
  のものを食べた時は白血球は変化しません。

  ( 加熱すると栄養素も失われる!!
    ・水溶性ビタミンは  95%減少
    ・脂溶性ビタミンは  40% 〃     ⇒ 活性酸素、有害物質の増加
    ・酵素         100%破壊  
            引用 松田麻美子の「子供たちは何を食べればいいのか」より一部引用

◎ 日ごろ、当たり前だと思っていることでも理由を知るとビックリしますね。
   生の食物は、加熱すると多くの栄養素が失われてしまうようです。

  しかし、できるだけ生で食べれば、「食物にバランスよく含まれている栄養素」を
   すべて摂り入れることができるわけです。

  食事の「エコ」ともいえますね。
   ぜひ、できるだけ「生で食べる工夫」をしてみましょう。
  
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16 : 16 : 43 | [健康管理]加熱調理 | コメント(0) | page top↑
ホウレン草は生が良い?
2009 / 04 / 08 ( Wed )
更年期障害(その2)!!
  前回は、更年期を軽くするための方法を扱いましたが、
  今回は「骨粗しょう症予防」の「ホウレン草カルシウム」について紹介します。

「ホウレン草」はカルシウム・鉄分等をたくさん含んでいますネ。
  でも、「シュウ酸」を含んでいるため “生はムリ”と思ってはいませんか?

◎ カルシウムを摂るには「生が一番良い」ようです。

  (生で食べると?
     生だと「シュウ酸」は「カルシウム」の吸収に役立ち、
     消化器のぜんどう運動を刺激するのにも役立ちます。
   
         maru.png    hourensou1.gif    hourensou3.gif 
                    ※互いの栄養素が生きる

  (加熱すると?
     ホウレン草をゆでると「シュウ酸」が変化し、カルシウムと結合しやすくなり
     両方の栄養素を破壊してしまい、ますますカルシウム不足になるのです。

     また、シュウ酸自体は加熱されると腎臓内で、腎石をつくり腎臓トラブルの原因
     にもなります。
          batu.png   hourensou1.gif purasu.gif hourensou3.gif 
                  ※互いに結合し栄養素が破壊される
  
  「サラダ」でたくさん生でたべるのはチョット無理ですネ。
    でも、「生ジュース」なら大丈夫です。ぜひどうぞ!!

 
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