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にんじんの旬は今?
2008 / 07 / 01 ( Tue )
梅雨明けが待ち遠しいこの頃ですが、まもなく「生ジュース」のしゅん(旬)の時期ですね。

今回は、「にんじん」について紹介します。     ↓ 葉っぱは捨てないで!! 
                            ninzin[1].gif
●本来の旬は初冬だそうですが、気候に応じた品種が栽培されていて、
 4月から9月も栽培されるので、今が「旬」かもしれませんね。

●葉のすごさ!!
 葉には、根の2倍以上のビタミンAを始め、タンパク質(根の3倍)、
 カルシウム(根の5倍)等たくさんの栄養があります。捨てたらもったいない。

●腐る?
 常温で保存すると部分的に解けてくる?ことはないですか?
(保存は・・・) 
 水気をふいて、新聞紙に包んで冷暗所で保存します。
 夏場はポリ袋に入れて、冷蔵庫で保存しましょう。

これからは「葉っぱ入り」の「にんじん」ジュースがお勧めです。「リンゴ」を加えてどうぞ!!

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11 : 55 : 41 | [野菜・果物]ニンジン | コメント(0) | page top↑
澄んだ瞳のために!!
2007 / 07 / 22 ( Sun )
澄んだ瞳のために

パソコン等の普及で目を酷使することはありませんか。
目のきらめきや輝きを見れば、幸せか幸せでないか、よく眠れたか眠れなかったか、
体の調子はよいか悪いかなど、その人のことがずいぶんと分かるようです。
目の調子は健康状態をよく表します

食べ物を通して目の健康を守り、乾燥や炎症、まぶたの腫れ白内障などの
予防をすることができます。
ニンジンに非常に多く含まれているべータカロチンは、目の組織の健康と視力に欠かせない
栄養素ビタミンAに変わります。

◎ ニンジンりんごのジュース
         ninzin[1].gif   fuji3.gif          image006.png

にんじんとりんごの自然な甘さで口当たりがよく、目によい栄養素、とくにベータカロチンビタミンCがいっぱいの飲み物です。
消化もよく、腸の調子を整え、毒素を排出しますが、これは澄んだ健康な目
保っためにも重要なことです。
結膜炎ものもらいなど目の病気の一因となるアレルギー、感染症、炎症を
くい止めることができます。



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21 : 57 : 31 | [野菜・果物]ニンジン | コメント(0) | page top↑
にんじんはスゴイ!!(その3)
2007 / 03 / 11 ( Sun )
今回は、にんじんの「解毒」と「便通」について紹介します。

ninzin[1].gif  アメリカ農務省の研究員であるぺーター・D・ホグランドと
  フイリップス・E・プレファーは、次のような実験を行ないました。

1日7オンスのニンジン(中くらいのニンジン2本)を3週間、何人かの人間に食べさせ、血液中のコレステロール量を測定しました。

その結果、平均してコレステロールが11%減ったと報告しています。
これは、ニンジンの繊維が体の老廃物をくるんで体外に排泄してくれるわけです。
さらに、農薬食品添加物も、繊維は排泄してくれるという研究もあります。

ニンジンを毎日食べると、便通もぐんとよくなります。腸内の善玉細菌がふえ、腸の活動が活発になって、便秘が解消してくるのです。
          「体においしいにんじん健康法」 高橋由美子著より引用

冬の間に体に溜まった毒素生ジュースにんじん入り)を飲んで排泄してみてはどうですか。

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21 : 00 : 20 | [野菜・果物]ニンジン | コメント(0) | page top↑
にんじんはスゴイ!!(その2)
2007 / 03 / 06 ( Tue )
前回、にんじんはスゴイ!!(その1)で下痢にも効果があるということでしたが・・・・

ninzin[1].gif  ニンジンジュースは、自然な形で腸を整える効果があるので、
  子供からお年寄りまで、どんな方でも安心して使えます。

特別な病気があって、重症の下痢を起こしている場合は別ですが、おなかが冷えたり、体力が弱ったりして起こった下痢には、ニンジンのジュースが実によく効くのです。それで、を渡す代わりに、ニンジンのジュースをすすめるようになったわけです。

それも、無農薬で、新鮮なものでないと、おいしくないので、ドイツ製のニンジンジースをおすすめしました。このジユースは、100年の歴史があるもので有機農法で作られたニンジンを、酵素が生きたままの状態でジュースにしている珍しいものです。大変おいしいので、お子さんでも抵抗なく飲んでくれます。
     「体においしいにんじん健康法」 高橋由美子著より引用

しぼるくん」で作る生ジュースもドイツのジュースと同様「酵素栄養素も十分生きています」
もう春ですね。生ジュースを飲みましょう。

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14 : 31 : 49 | [野菜・果物]ニンジン | コメント(0) | page top↑
にんじんはスゴイ !! (その1)
2007 / 03 / 05 ( Mon )
まだまだ乾燥した日が続きますね。すると・・・・・
細胞が角質化して、唇や皮膚がひび割れてきたり、下痢が続いたり、細菌に感染しやすくなったりするそうです。

      原因1つとして、ビタミンAが不足するためだそうです。

   少し太めのニンジン1本の重さが約200gですが。
   1日200gほど食べることで、上皮組織の角質化や粘膜の障害などは
   治るといわれています。

加工品や加熱調理ばかりだと酵素・ビタミン類が不足しますので生で食べる工夫が大切ですネ。
生ジュース」は(りんご・・ビタミンC・ニンジン・・ビタミンA)をたっぷり補給してくれますヨ。!!

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11 : 46 : 44 | [野菜・果物]ニンジン | コメント(0) | page top↑
生ジュースってすごい(ニンジン) !!
2006 / 10 / 18 ( Wed )
激しいスポーツストレス紫外線などで発生する「活性酸素」→ガン、老化を早めるようです。

”活性酸素除去のためにカロチンニンジンから摂ろうとすると、一日あたり1キロ食べる必要があります。これを毎日続けられる方がどれだけいるでしょう。でもジュースにすれば、ほんのグラス2杯分。誰にだって簡単に飲める量です。”
natasha timesサイト「多量の抗酸化栄養素が活性酸素をやっつける」から引用

         1453351506[1].jpg20060926140444.gif355394709[1].jpg

抗酸化野菜(キャベツ小松菜かぼちゃトマトなど)を生ジュースで飲むとガン予防や若さを保てますよ!!(私も毎朝、ミックスして飲んでいます)


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17 : 29 : 57 | [野菜・果物]ニンジン | コメント(0) | page top↑
ビタミンCを破壊するって本当?
2006 / 08 / 17 ( Thu )
ninzin[1].gifニンジンはビタミンCをたくさん含んだ野菜と一緒にジュースにすると「ビタミンC」を破壊してしまうそうです。

それはニンジンをすったりジュースにすると「アスコルビナーゼ」という酵素が活発に働きビタッミンCを破壊するようです。・・・・が大丈夫。

この酵素は「」に弱いためりんご(りんご酸とクエン酸)やレモン汁など酸を含んだもので働きを抑えると良いようです。
詳細はこちら
                 


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23 : 19 : 48 | [野菜・果物]ニンジン | コメント(0) | page top↑
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